The flower power, belli da vedere, da mangiare e non solo
No non è un post sulle droghe, o meglio non su quelle illegali, perché i fiori di zucca non sono illegali vero??
I miei fiori preferiti
Da buona allergica non amo i fiori o meglio, mi piacciono, ma non posso tenerli troppo in casa perché il loro forte odore mi provoca una rinite che nemmeno un elefante con la sua proboscide può essermi paragonato.
Tra i miei preferiti si annoverano sicuramente le gardenie, i fiori preferiti dalla mia dolce nonna Lucia , le peonie, i girasoli che piacciono a mia madre , ed anche i tulipani in particolare quelli gialli.
Ma mica esistono solo quelli da giardino o da ornamento!
Quelli che mi fanno battere il cuore e la pancia sono loro... i fiori di zucca!
Non so esattamente come sia nata la mia passione per questa bontà o forse si ora ricordo, li ho provati sulla pizza e mi hanno conquistata.
Sono un ingrediente versatile, facilmente adattabile ad ogni ricetta e poi sono vegan.
Spulciando sul web sono venuta a conoscenza di alcune curiosità su questo fiore:
Maschio o femmina?
Ebbene ho scoperto che questo bellissimo fiore ha un genere sessuale, si proprio cosi, esiste un fiore maschio ed uno femmina entrambi commestibili ma solitamente quelli destinati ad essere cotti e mangiati sono proprio i maschietti.
Li distinguiamo perché il fiore femmina al suo interno possiede un pistillo piccolo e arrotondato, e sono quelli da cui nasce proprio il frutto, vengono riconosciuti soprattutto perché sono venduti attaccati alla zucca.
Il fiore maschio invece si distingue per il suo pistillo lungo e sottile (ora dal post sulle droghe passiamo al post porno :D), sul quale è contenuto il polline che serve appunto alla fecondazione ecco perché consigliano di non staccarli tutti ma di lasciarne qualcuno proprio per continuare la fecondazione e quindi la perpetuazione della specie.
Conservazione
I fiori maschili vanno conservati con il gambo a mollo nell'acqua, mentre quelli femmina vanno messi in frigo sempre attaccati alla zucca, per poi staccarli delicatamente una volta che decideremo di cucinarli.
Vanno lavati sotto un filo d'acqua, privati del pistillo e poi tamponati delicatamente con carta assorbente.
Belli da vedere e da mangiare
E' un fiore che fa veramente bene, già il colore giallo indica l'elevata presenza di carotinoidi, ha un bassissimo apporto calorico , e la presenza del retinolo che non è altro che la forma alcolica della vitamina A fa si che sia antiossidante e faciliti l'assorbimento del ferro.
Vegani all'ascolto fate incetta di fiori di zucca mi raccomando!
Ricetta della mia frittata ai fiori di zucca
400 gr di fiori di zucca
6 uova medie
3 cucchiai di parmigiano
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe nero
3 foglioline di basilico
5 foglioline di prezzemolo
1 filo d'olio extra vergine d'oliva
Procedimento
Dopo aver lavato accuratamente i fiori sotto l'acqua, lasciarli ad asciugare su carta assorbente, appena asciutti mescolarli insieme alle uova al parmigiano ed a tutti gli altri ingredienti, procedere mettendo un filo d'olio su una padella, una volta caldo versare il composto e far cuocere a fuoco dolce con il coperchio, girare la frittata quando vedrete che il fondo si scolla facilmente, cuocete ancora con il coperchio e dopo 10 minuti circa la frittata sarà pronta.
Versatela su un piatto et Voilà.
Bon appétit :*
Baci Luna
Photo: personali, ed altre reperite su Pinterest
5 commenti
ecco, domani ci provo subito!!
RispondiEliminache fameeee....
un bacio
Marina
http://www.sweetlavanda.it
Che bello sono contenta ti piaccia la ricetta, aspetto le foto allora :**
EliminaBacini
Lu
Che prelibatezza! Kiss
RispondiEliminaNuovo post “Scarpe con il tacco. Una passione per tutti” ora su http://www.littlefairyfashion.com
Oh si, io la adoro, provala :* ps vengo subito a leggere
EliminaBacini
Lu
conservo questa ricetta e fra un po' la faccio.
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